2010/03/07//Sun.
flesh but old
koishikawa160005.jpg
MZ-3 / FA 35mmf2 / Presto1600

最近、手前でお料理をするのがなかなか好きになってきていまして、今晩は豚バラの残りでカレーを作るよ。
レパートリーは少ないのですけど、なに、自分しか食べないごはんだから、思いついたことは色々やってみることにしています。

写真も似てるでしょう。現像も、「たれ」ですしね。「たれ」。
フィルムとデジタルも、中華そばとラーメンみたいなもんで、東京の複雑なラーメンはRAWとかレタッチで頑張った写真と似ている気がします。
昭和の終わりを田舎で過ごした僕みたいなヤツとしては、ひねりのない醤油味がどうしても好きで、しかし、東京生まれの平成ッ子は、ラーメンといえばあの複雑味になるのでしょう。
それが思い出の味だったりしてね。

だけど、それしか食べちゃダメって法はないし、オノボリサンからひねりない醤油味の存在を教わって、そっちになびいてもいいわけだし、むしろ、蕎麦喰ったっていい。
僕とて、これから神肴(中国の昔話に出てくる天地のための酒の肴、地上のすべての生物がぶっ込まれてる煮込み……らしい)のごとくの最先端麺に没頭する日が来るのかもしれないし。

でも、結局僕はいつまでも、ひねりのない醤油味や黒いつゆの蕎麦に戻りたがるんだと思います。
この歳になって、なんかそういう気がしています。
それで育ったし、それだけに、その味に一番思い出がいっぱいあるわけだし。
写真歴は浅いですが、写真で言うとすると、そういうののポイント、決定的な折り目はどこにあるんだろう。

考えながらカレー作りましょう。


>> 2010/03/07 22:33
ひねりが無いのが一番難しいよ!
オレは昔からやり過ぎ写真をコンビニ弁当味と呼んでます。
>> 2010/03/08 11:09
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>> 2010/03/08 21:54
1048さん>
そういえばそうでした(笑)。
でも、あっさりウチのおばあさんがマスターしてたりするんですよね。
情報で終始しないむかしの弟子入りシステムみたいなもんはすごいと思います。
コンビニ弁当は喰いたくないですねえ……。
>> 2010/03/08 21:56
鍵コメさん>
営業ご苦労様です。
ウチである必要はちっともなさそうなので、よそでやってください。








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